玄界灘で育った最高の素材

宗像あなごちゃん祭りとは

フェア期間:2024年7月1日~9月30日

宗像市のあなごの水揚げ量は、福岡県内1位(令和5年度 70t)で、そのほとんどは 鐘崎漁港で水揚げされています。
玄界灘の荒波にもまれ育ったあなごは、ほどよく脂がのり、引き締まった身が特徴です。
鐘崎では、筒カゴを海底に沈めるカゴ漁という漁法であなごを獲っており、このカゴ漁では、あなごの体を傷つけることなく獲ることができます。
宗像漁協では、あなごを活魚水槽で生かし、出荷する直前に加工しているため新鮮な状態で提供する、それが宗像あなごちゃん祭りです。

あなごに含まれる栄養と効能

栄養価は良質のたんぱく質の他、D.H.AやE.P.Aが多く、亜鉛、ビタミンAなど、ミネラル、ビタミンの豊富な魚です。骨も料理すると美味しく食べられるのでカルシウムも摂りやすい魚です。

~これに効く!~
・夏バテや風邪の予防に効果的。
・脂肪はうなぎの半分以下。
・粘膜や皮膚を丈夫にする。

2024年開催 参加店舗一覧